すき家と牛丼

イブの夜、久しぶりに牛丼を食べたくなった。久しぶりというのは、狂牛病BSE異常プリオンから米国産牛肉の輸入問題と騒ぎが続く間、牛丼は一切食べなかったからだ。

ここんところに来て、米国産牛肉の輸出が再開されるという話しだが、牛丼チェーン店のなかでの対応の違いがはっきりしてきた。米国産牛肉は信頼性がないということで当面使わないと宣言しているチェーン店があるのだ。どうせ食べるなら安全性の高いお店に行きたい。
http://www.zensho.com/
http://www.zensho.com/company/ir/_pdf/051209.pdf

というわけで、研究室からの帰りに、久しぶりの牛丼を食べに「すき家」に行った。大盛りの牛丼に卵をぶっかけてピンク色の生姜と七味をつけたす。トン汁とおしんこのセットだったが、たれの味は好みとちょっと違う。自分で少し味付けを変えてみたいと思ったら、ネットで牛丼の具を注文できるのに気がついた。1セットが10パック入りで2980円だ。2セット頼めば送料無料だそうだが、美味しくなかったとき悲惨なことになる。とりあえず1セット注文することにした。
http://www.rakuten.co.jp/zensho/952768/